Sábado, 17 de Dezembro de 2016

Ervas aromáticas

 

ERVAS AROMÁTICAS & SIMILARES

As ervas aromáticas ou ervas-de-cheiro são plantas, geralmente de pequenas dimensões, que apresentam diversas utilizações e propriedades. Devido à sua composição nutricional e funções que desempenham na saúde, as ervas aromáticas são um excelente substituto do SAL, conferindo sabores, aromas e cor às refeições.

A utilização de ervas aromáticas na redução da ingestão de sal na dieta poderá influenciar dupla e positivamente a saúde, quer pela redução da quantidade de sal nos alimentos, quer pelas propriedades benéficas que apresentam para a saúde. No entanto, para manterem as suas propriedades, as ervas só devem ser adicionadas aos alimentos no fim da sua preparação, uma vez que a maioria das suas propriedades é perdida pela ação do calor. São muito utilizadas em saladas, sopas, marinadas, carnes, peixes, chás, compotas, entre outros.

As ervas aromáticas são fornecedoras de proteínas, vitaminas (A, C e complexo B), minerais (cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro), fibras, componentes voláteis (óleos essenciais) e substâncias fitoquímicas (substâncias bioativas presentes nas plantas em pequenas quantidades, que atuam como antioxidantes, bactericidas, antivírus, fitoesteróis e indutores ou inibidores de enzimas).

Vários estudos indicam que as substâncias fitoquímicas parecem ser as responsáveis pelas propriedades atribuídas às ervas aromáticas, nomeadamente: prevenção do aparecimento de cancro, funcionamento cardiovascular, reprodutivo e nervoso e ainda como estimulante do sistema digestivo e potenciador do sistema imunitário.

Muitas ervas aromáticas são conhecidas como excelentes fontes de antioxidantes naturais, podendo contribuir para a ingestão diária de antioxidantes. Os compostos fenólicos são os antioxidantes primários presentes nas ervas aromáticas (orégão, tomilho, manjerona, sálvia, manjericão, funcho, coentro)

Normalmente, na cozinha, as ervas aromáticas são utilizadas frescas, mas são também comercializadas secas, embora percam algumas propriedades. De qualquer modo, não devem confundir-se com as especiarias, que são em geral utilizadas secas e, muitas vezes, reduzidas a pó. 2

ERVAS AROMÁTICAS & SIMILARES, PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS E USOS CULINÁRIOS

Aipo

O aipo cresce até uma altura de 40 cm, é composto por caules de folhas, dispostos numa forma cónica sob uma base comum, com um sabor ligeiramente salgado. Um único caule é o suficiente para condimentar os alimentos, porque o seu óleo possui um aroma muito forte, que se mistura aos alimentos durante a confeção. Em termos nutricionais é uma excelente fonte de vitaminas (A, B1, B2, B5, C, E), magnésio, potássio e ferro. Propriedades terapêuticas

Auxilia na digestão, indicado para situações de flatulência (gases), artrites, hipertensão arterial, colesterol, diabetes, funciona como diurético e possui propriedades anti-inflamatórias.

Usos culinários

Sopas, saladas, carne (estufada, guisada ou cozida)

 

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publicado por cheia às 20:24
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11 comentários:
De O ultimo fecha a porta a 18 de Dezembro de 2016 às 11:51
Quando cozinho, roubo ao sal, mas ainda não encontrei o substituto numa massa ...


De cheia a 18 de Dezembro de 2016 às 20:48
O alecrim aromatiza a massa. Não sei se substitui o sal!


De O ultimo fecha a porta a 18 de Dezembro de 2016 às 22:38
Mas costumas pôr quando colocas o sal?


De cheia a 19 de Dezembro de 2016 às 20:25
Nunca fiz. Li que o alecrim serve para aromatizar a massa.


De cheia a 18 de Dezembro de 2016 às 20:21
O alecrim aromatiza a massa, não sei se substitui o sal!


De Chic'Ana a 19 de Dezembro de 2016 às 12:00
Eu sou fã das ervas aromáticas, uso e abuso nos temperos =)
Beijinhos


De cheia a 19 de Dezembro de 2016 às 20:48
As ervas aromáticas poderão ajudar a reduzir o sal! Por isso, é muito importante que as pessoas despertem para a sua utilização.


De HD a 19 de Dezembro de 2016 às 22:32
Sinceramente, tenho pouco conhecimento sobre ervas aromáticas. Mas sei que fazem bem à saúde :)


De cheia a 20 de Dezembro de 2016 às 20:08
Têm de ser mais divulgadas.


De jabeiteslp a 20 de Dezembro de 2016 às 08:00
E que fazem delícias
na nossa Cozinha Tradicional
em comidinhas sem igual...

Feliz Natal e boa Semana também


De cheia a 20 de Dezembro de 2016 às 20:03
Nós, felizmente, temos a experiência de termos contactado com todos os povos do Mundo e mitos séculos de aprendizagem.


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